Банк России снизил ключевую ставку до 4,5%

С 22 июня 2020 года ключевая ставка Банка России будет равна 4,5%. Такое решение принял Совет директоров Банка России на заседании 19 июня.

Обращаем внимание, что согласно п.3.8.2. Базового стандарта совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке, максимально допустимая процентная ставка по договорам передачи личных сбережений при заключении нового договора не должна превышать 1,8 ключевой ставки Банка России, т.е. 8.1% годовых.   По заключенным договорам будут действовать процентные ставки и условия без изменений.

25 мая 2020 г. в Банк России направлены предложения саморегулируемой организации о внесении изменений в базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке, касающиеся изменения подхода к определению максимальной процентной ставки по сбережениям в КПК. Снижение ключевой ставки влияет на предельные ставки привлечения сбережений от членов кредитных кооперативов. Только за последний год при снижении ключевой ставки Банка России на 3,2 п.п. (с 7,75% до 4,5%) кредитные кооперативы были вынуждены снизить процентные ставки по привлечению денежных средств на 4,05 п.п. (с 13,95% до 8,1%).Если Комитет по стандартам утвердит проект, максимальный размер процентов по личным сбережения будет рассчитывается не как 1,8 от ключевой ставки Банка России, а как ключевая ставка, увеличенная на 5 процентных пунктов.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться уровень ключевой ставки, состоится 24 июля.